Солнечные батареи
Как правило солнечную энергию в быту и частном хозяйстве используют в двух вариантах:
- Сезонное использование (летний период);
- Круглогодичное использование.
1. Солнечные панели для сезонного использования
Если говорить о Подмосковье и регионах со схожим климатом, то максимальная солнечная активность приходится на период с марта по сентябрь, поэтому вариант установки солнечных панелей на даче подходит тем, кто проводит за городом весенне-летний сезон.
Для ежедневного обеспечения электричеством небольшого дачного домика в летний период со стандартным набором: освещение, телевизор, холодильник – достаточно нескольких панелей общей мощностью от 500 до 1000 Вт. Устанавливают солнечные батареи на крыше дома (обязательно на южной стороне) под углом 30-50 градусов.
2. Солнечные панели для круглогодичного использования
Установка солнечных панелей для круглогодичного использования имеет ряд своих особенностей. Прежде всего, стоит учитывать сезонный фактор. Если весенне-летний период отличается высокой солнечной активностью, то осенне-зимний наблюдается ее снижение. Следовательно, и выработка электроэнергии может существенно уменьшиться. В этом случае необходимо значительно увеличить суммарную мощность солнечных панелей, и довести ее до 3000 - 4000 Вт. Солнечные панели устанавливаются на крышу и стены дома. Для крепления панелей на стены используют специальные механические столбы. Такой способ установки подходит регионам со снежным покровом в зимнее время.
Помимо самих панелей для работы системы автономного энергообеспечения понадобится комплект аккумуляторов, контроллер и инвертор.
Также при установке солнечной батареи стоит рассмотреть вариант совмещения различных источников альтернативной энергии. Например, к панелям добавить ветрогенератор. Это позволит вырабатывать дополнительную электроэнергию в особенно критичный для солнечных панелей зимний период.
Ориентирование и установка солнечных батарей
Установку и ориентирование солнечных панелей целесообразно осуществлять с южной стороны т.к. в таком случае солненая энергия пройдет атмосферу под прямым углом, с минимальными потерями. Находясь на востоке или западе, солнечная энергия проходит атмосферные слои по диагонали, со значительными потерями.
Угол установки относительно горизонта для круглогодичного использования должен совпадать с параллелью. Для Московского региона это 55 градусов.
Старайтесь установить солнечную батарею на максимально освещенном, незатеняемом, проветриваемом, светлом месте. Солнечная панель преобразует и отражённый, рассеянный свет. Меньше всего электроэнергии солнечные батареи в нашем климате вырабатывают осенью в пасмурную погоду межсезонья, когда световой день сократился, а снег ещё не выпал.
С первым снегом, когда отражающая способность поверхности земли значительно увеличивается, общая освещённость рассеянным излучением повышается.
Плотная застройка или лес практически не отражают солнечный свет. Поэтому целесообразно увеличить угол наклона, с целью принять отражённый свет неба и облаков.